Como produzir água em sua propriedade
“O uso do solo pelo produtor rural, na maior parte dos casos, ocorre de forma tradicional e inconsciente, em relação aos danos ambientais que o manejo adotado tem causado ao longo dos anos. Este uso inadequado e a falta de planejamento do uso do solo gera desequilíbrios ambientais diversos, ocasionando, por exemplo, uma deficiência hídrica, com a qual grande parte da população rural e urbana vem convivendo nos últimos anos. Reverter ou minimizar esse quadro caótico pode ser uma tarefa fácil. Neste contexto, esse Folder tem como objetivo apresentar, de forma resumida, diversas técnicas de manejo do solo para produção de água e revitalização de nascentes. As técnicas aqui apresentadas foram baseadas nas desenvolvidas pelo Programa de Conservação de Nascentes do Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Viçosa (SAAE-Viçosa), sob coordenação dos professores Osvaldo Ferreira Valente e Marcos Antônio Gomes. Para tanto foram desenvolvidas e testadas, na Zona da Mata de Minas Gerais, diversas Técnicas de Conservação de Água e Solo para fins de manejar pequenas bacias hidrográficas, mas que poderão ser implantadas em propriedades rurais, com o objetivo de produção de água. Tudo isso, sem perder o foco no ator principal do palco das águas, o Produtor Rural.”
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